г. Алматыдругой город
г. Алматы+7 (727) 33-848-33ул. Курмангазы 90, уг.ул. Мауленова
email: info@limpopo-fishing.kz

г. Усть-Каменогорск+7 (7232) 24-01-02ул. Кирова, 51
email: ustkam@limpopo-fishing.kz
свернуть
+7 (727) 33-848-33
ул. Курмангазы 90, уг.ул. Мауленова
email: info@limpopo-fishing.kz
Время работы
понедельник–суббота:
с 10.00 до 19.30
воскресенье:
с 10.00 до 18.00

Рыбачьте с нами 76: Ловля жереха на спиннинг с лодки

Жерех – хищная рыба семейства Карповых, которая во время охоты оглушает свою жертву мощным ударом хвоста

Описание

      Жерех (от лат. Aspius аspius) – хищная рыба семейства Карповых, имеет второе название – шереспер. Обитает практически во всех крупных и средних реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В Средней Азии встречается в реках Амударья и Сырдарья. Это исключительно речная рыба, избегающая непроточных стариц и озер. В бассейнах Каспийского и Аральского морей живет красногубый и аральский жерехи. Существует другой вид - щуковидный жерех (лысач) - в настоящее время стал очень редким, занесен в Красную книгу. Жерех имеет веретенообразное удлиненное тело с большой пастью и выпирающей кверху нижней челюстью. Окраска рыбы серебристая с темной синеватой спиной и белым брюхом. Хвостовой и верхний плавники – серые с черной каймой, а нижние и боковые – красноватые. Это крупная рыба, при размере 45-50 см может достигать 2-3 кг. Иногда встречаются огромные особи весом 10-12 кг и до 70-80 см в длину.

Молодь жереха питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными. Но вырастая до 30-40 см жерех превращается в хищника, начиная охотиться за мальками и одновременно продолжая поедать жуков и бабочек. Рыба не имеет зубов, поэтому она вначале оглушают свою жертву ударом мощного широкого хвоста, а потом её подбирает и съедает. В связи с этим во время кормления жерех производит много шума и брызг, при этом на поверхности воды можно наблюдать мелкую рябь. Жерех, как правило, держится в одиночку. Однако летом, когда он активно питается, способен сбиваться в большие стаи и нападать на молодь леща и воблы. Половозрелости достигает к 4-5 годам. Нерест начинается в конце апреля - начале мая. Рыбы поднимаются в реки и откладывают икру в песчано-илистом или каменистом грунте. После нереста особи ослабевают и болеют, поэтому прячутся в места со средней глубиной, где течение умеренно или вовсе отсутствует.

Жерех является самым осторожным, пугливым и, в тоже время, буйным хищником, поэтому в Европе он является любимым объектом спортивной спиннинговой рыбалки. Быстрый рост особей и вкусное мясо делают жереха ценной рыбой, однако в рыбном промысле ежегодный вылов этого вида составляет не более 0,1% от общего вылова. Основной причиной невысокой численности жереха считается вылов большого количества молодых, неполовозрелых особей вместе с молодью малоценных видов рыб. Мясо жереха вкусное, нежное, достаточно жирное, но у него есть существенный недостаток – излишняя костлявость. Чтобы избавиться от мелких косточек, мясо жереха следует завялить или закоптить – соль размягчит мелкие кости и они не будут ощутимы при еде. Очень удачно кулинарные достоинства этой рыбы проявляются в соленом виде. Балык из жереха тает во рту и ничуть не уступает балыку, приготовленному из лососевых рыб.

Состав, калорийность и полезные свойства жереха

Вкусное мясо жереха богато витаминами С, РР, А, В1. В нем содержатся макроэлементы - фосфор, кальций, натрий, магний, калий и микроэлементы - молибден, фтор, никель, железо, хром. Калорийность рыбы на 100 г чистого продукта составляет 98,6 ккал.

В чем польза витамина С? Во-первых, это один из мощнейших антиоксидантов, необходимый элемент в синтезе адреналина и гормонов. Во-вторых, он регулирует проницаемость капилляров и отвечает за свертываемость крови. Кроме того, витамин С (аскорбиновая кислота) уменьшает аллергические реакции и обладает противовоспалительным действием, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он помогает лучшему усвоению кальция и железа в организме, одновременно выводя токсичные ртуть и свинец. Без аскорбиновой кислоты человек незащищен и слаб.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает и улучшает кровоток в капиллярах и мелких сосудах, принимает участие в синтезе гормонов и способствует выведению токсичных веществ из организма.

Витамин А (ретинол) влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ. Он очень важен для каждой клетки, поскольку участвует во многих, жизненно необходимых процессах. При недостатке ретинола в организме развивается куриная слепота (потеря зрения в сумерках), появляется сухость конъюнктивы глаза, разрастание слизистых оболочек эпителия глаза.

Рыбачьте с нами 76: Ловля жереха на спиннинг с лодки